Где найти печника?

Итак…. Вы строите дом и вам нужен печник для возведения открытого камина, монтажа топки с воздушным отоплением, теплоемкой печи или уличного комплекса и т.д.

Где его искать?

 

             Варианты поиска для нашего города Кировограда и области:

  • Попросить сделать прибор тех же строителей что работают на Вашем объекте (каменщиков, штукатуров, плиточников и т.д.),
  • Спросить у знакомых: «Знаете хорошего печника?»
  • Поискать телефоны в газетах «ВСЕ ПРО ВСЕ» и «ИЗ РУК В РУКИ» и т.д.
  • Интернет с запросом у Google, Яндекс — «печник, печи, камины, Кировоград»
  • Обратиться фирмы занимающиеся камнеобработкой, а именно изготовлением порталов из мрамора и гранита. 

…Как Вы поступите?

Что бы выбрать исполнителя, нужно, прежде всего, понять самому, что Вы хотите получить от прибора и что для Вас важно в исполнителе: низкая цена работы или ее качество. Само собой, даже взятые по отдельности эти критерии не гарантируют  правильного выбора.

Сказать по правде, жителям Кировограда с выбором печника проще, т.к. город у нас не большой и хорошие специалисты  наперечет, скажем так, что их просто не много. По крайней мере, нам знакомы почти все печники.

Итак, разберем все способы по порядку….

 

Рекомендация.

Лучший способ. Сразу узнаете все о мастере и его работе, ценах, довольны заказчики результатом или нет. Рекомендации можно получить не только от знакомых Вам людей. Как получить рекомендации, общаясь с потенциальным претендентом на работу, читайте в разделе «Первая встреча с печником….» 

 

Строители с Вашего объекта.

Вы можете услышать от них: «Та на шо тебе искать кого то? Мы все зробымо… Купи нам, шо нужно и за пару дней сделаем все шо хочешь!» Вас это устраивает? Если «ДА», то дальше не читаем и идем в раздел «За копейку канарейка…»

Посмотрели? Тогда читаем дальше… Древние, на даром говорили:  «Excudent alii spirantia mollius aera» (лат.) «другие искуснее выкуют живые изваяния из бронзы» (или «каждый должен заниматься своим делом» русс.).

Суть  достаточно ясна: камень и кирпич кладет каменщик, стены и потолки доводит до ума маляр-штукатур. А каминами и печами занимается….Кто? Правильно… Не каменщик и не маляр штукатур, пусть даже они с своем деле очень хорошие мастера.

 

Вот реальный пример: Заказчику нужен был открытый камин. На объекте у него работал превосходный каменщик. Сделал облицовку всего дома. Работа по кладку облицовочного кирпича – очень аккуратная. Но человек никогда не строил  камины. Ему привезли книжку по печному делу и он сделал как нарисовано. Вот эта работа…

P1110007_1

 

И когда мы уже приехали на объект, на вопрос заказчика: «А что с камином можно сделать?…», просто ответили: «Кувалдой все снести и сделать по уму…». Знаете, что там получилось? Вот эта работа:

P1110460_1

 

 

 

Объявления в газетах.

Это, как «русская рулетка». Вам может крупно повезти, а может и мозг вынести напрочь. Реальные примеры выноса мозга обязательно посмотрите в разделе «За копейку канарейка…» В основном все эти «мастера» были найдены по объявлениям. Рискнули бы Вы повторить это?

В помощь Вам, как можно по объявлениям в газете отфильтровать «мастеров» сможете прочитать в разделе «О чем говорят объявления….?»

 

Поиск в Интернете

На бесплатных досках объявлений или на строительных форумах, Вы очень часто сможете встретить предложение услуг печника. Кто-то из мастеров имеет свой персональный сайт. Например, мы имеем сайт «Печная мастерская…»

Введите запрос, например, в Google: - «печник, печи, камины, Кировоград», и сразу сможете увидеть контакты  отдельных мастеров и  фирм, имеющих отношение к печному делу….

Хороший ПЛЮС: Вы реально сможете увидеть работы и сможете вести конструктивный диалог  с мастером.

Огромный МИНУС:

  • Вы можете столкнуться с посредником, который перепродаст Вам услуги дешёвых мастеров.
  • Вы можете попасть на мошенника, который выдает чужие работы скопированные из Интернета, за свои собственные и размещает их у себя на сайте

Как определить таких «мастеров-мошенников» смотрите раздел «Они используют чужие работы»

 

Фирмы, занимающиеся камнеобработкой, а также изготовлением порталов из мрамора и гранита.

Эти фирмы подкупают словами: « Мы вам и каминную топку подберем, привезем на объект, установим и подключим к дымоходу и саму облицовку смонтируем! Зачем вам кого то искать?» Привлекает? Но….

Вам о чем говорит направленность работы этих людей? Их работа – камень и всё что с ним связано. В пече- и каминостроении эти специалисты часто имеют весьма поверхностное понятие.

 

Вот реальный пример: На нашем объекте, при возведении уличного комплекса, пересеклись со специалистом по мрамору. В этой области он прекрасный мастер и известный в  Кировограде. Сотрудничает с достаточно известной фирмой  «………..». Назовём его в нашем диалоге — «Мастер». У человека есть немного «звездной болезни» и он нам рассказывает, что также делает отопительные камины,  ставит  топки и облицовывают и т.д:

«Мастер»: — Это работа сложная, там знания нужны… Что бы не просто бутафорию делать (кивает на наш комплекс), а что бы камин отапливал… Не все знают как это делать…
Мы: — В чем же сложность?
«Мастер»: — Там делается специальная камера вокруг топки, что бы мрамор не грелся, а камин тепло отдавал…
Мы: — Из чего же это делается?…
«Мастер»: — О, … Там специальная изоляция… (интонация такая: ребята вы же мелко плаваете, а я знаю много)
Мы: — Используете «ROCKWOOL Firerock» из магазина «Эпицентр»? А стыки проклеиваете термостойким скотчем из «Эпицентра»?
«Мастер»: — Да…
Мы: — Просто мы не работаем им уже давно…
«Мастер»: — ?????
Мы: - Если говорить о базальтовой вате «ROCKWOOL Firerock», то лучше неё есть аналог «Paroc Fireplace», а термостойкий скотч из «Эпицентра» мы не используем для приклеивания внутри конвекционной камеры… У него температура до 150 градусов, а мы пользуемся скотчем 350 градусов…
«Мастер»: — ?????
Мы: — Но суть не в том… Базальтовой ватой мы не работаем… Отказались от неё… Не экологично…
«Мастер»: — А что используете?
Мы: — Работаем силикато-кальциевыми плитами SUPER ISOL, аналогом его PROMAT и т.д.
«Мастер»: - А что это такое?…..

…… В общем, когда он ушел, мы просто посмеялись, над тем, какие «космические нано-технологии» он использует при своей работе. И как наверно, это преподносится заказчикам.  Хотя, как специалист по камню он просто превосходный.

К слову, можно сказать, что мы НЕ занимаемся попутной работой: обработкой дерева или изготовлением мраморных порталов. Мы могли бы предоставить чертежи для изготовления этих деталей и  смонтировать уже на объекте, т.к. все можно подготовить « под себя». Но для изготовления всего этого нужно своё оборудование и знание этой работы.

 

Помните мы говорили: «Excudent alii spirantia mollius aera» — «другие искуснее выкуют живые изваяния из бронзы»? Вывод прост: пече-каминным ремеслом должны заниматься те, кто делает это каждый день и знает, как оживить огонь в вашем доме

 

Итак, какой бы способ поиска печника Вы ни выбрали, Вам ещё предстоит «Первая встреча с печником…»

 


 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.